Внимание: муассанит

В конце прошлого года в США и с начала этого года в России на рынке драгоценных камней и ювелирных изделий появился новый камень. Строго говоря, даже не камень, а синтетические кристаллы карбида кремния. В природе такой минерал встречается в крайне незначительных количествах и называется муассанит (moissanite). Обладая высокой твердостью (9,25 по шкале Мооса), карбид кремния, начиная с конца прошлого столетия, синтезируется в виде микропорошка и используется как абразив, известный как карборунд. Муассанит представляет интерес и как полупроводник, поэтому ученые работали над выращиванием крупных кристаллов. А в последние годы удалось получить не только крупные, но и бесцветные кристаллы муассанита, и тогда геммопоги всерьез заговорили о возможном использовании его в ограненном виде как имитации алмаза. И наконец, в 1997 году американская фирма СЗ Inc. пустила в продажу первые ограненные муассаниты.

На рынке всегда присутствуют имитации алмаза. Такие имитации, как синтетическая шпинель, бесцветный сапфир, ИАГ (иттрий - алюминиевый гранат) обладают гораздо меньшим блеском и игрой, чем алмаз. Синтетический рутил и титанат стронция имеют слишком малую твердость и проявляют слишком сильную дисперсию (игру). ГГГ (галлий-гадолиниевый гранат) и фианит (кубическая окись циркония) по сравнению с алмазом имеют большой удельный вес. На сегодняшний день из всех имитаций самой удачной считается фианит, приоритет на синтез которого, кстати, принадлежит отечественным ученым. У новой имитации - муассанита - многие свойства даже более близки к свойствам алмаза, например, блеск (алмазный), удельный вес (3,2 у муассанита и 3,51 у алмаза), показатель преломления (2,64-2,69 у муассанита и 2,42 у алмаза), твердость, и что самое важное, теплопроводность. Дело в том, что большинство торговцев бриллиантами и ювелирными изделиями для распознавания имитаций используют даймонд-детектор, который отличает алмаз от всех известных имитаций по теплопроводности. Новую имитацию - муассанит - этот детектор принимает за алмаз. В США уже вскрыты несколько случаев мошенничества, когда определенные торговцы продавали доверчивым клиентам муассанит вместо бриллианта. Поскольку цены, которые сложились на муассанит, составляют 5-10% от стоимости соизмеримых по размеру бриллиантов, то такое занятие (продажа имитации вместо бриллианта) является сверхприбыльным, и толкает некоторых торговцев на нарушение закона. Поскольку даймонд-детектор против муассанита бессилен, геммологи видят сегодня свою задачу в информировании торговых кругов и покупателей о существовании муассанита, а также о его свойствах, позволяющих надежно отличать его от бриллианта.

Основным отличительным свойством новой имитации является тот факт, что алмаз кристаллизуется в кубической сингонии, а муассанит в гексагональной. Как следствие, муассанит имеет двупреломление, причем сильное. Если рассматривать кристалл муассанита в любом направлении, не совпадающем с его оптической осью, то заметно раздвоение задних (противоположных) граней и ребер, как это наблюдается, например, у кальцита или у циркона. Зная это свойство, огранщики специально ориентируют муассанит таким образом, что оптическая ось перпендикулярна площадке камня, и при просмотре камня через площадку раздвоение граней не наблюдается. Однако при некотором повороте камня можно наблюдать раздвоение, например, шипа, или при фокусировке зрения на гранях низа наблюдается раздвоение отражения площадки камня, чего не бывает у бриллианта.

Другое важное отличительное свойство - характер нацвета. Муассанит на сегодняшний день не бывает абсолютно бесцветным, и самый распространенный оттенок - серовато-зеленый. Встречаются и коричневато-желтые камни. Самые лучшие по цвету камни имеют цвет I по системе GIA или цвет 6 по российской системе. Однако такую отличительную особенность, как оттенок, можно отнести при диагностике только к косвенным признакам. Косвенным признаком является и наблюдаемая на некоторых муассанитах нелинейность (округлость) ребер.

Особенность внутреннего строения муассанита состоит в том, что в нем наблюдаются включения в виде каналов или игл, которые обычно многочисленны и хорошо видны даже при небольшом увеличении (например, в обычную геммологическую лупу 10х). Характер включений в алмазах всегда иной.

Для тех, кто привык пользоваться только даймонд-детектором, американская компания СЗ Inc. разработала муассанитовый тестер, который служит для отличия муассанита от алмаза. Но ожидать распространения таких приборов в России пока не приходится. Можно распознать муассанит и даймонд-детектором, работающим по принципу измерения отражательной способности. Такие детекторы в России продаются, например, в ОАО «Клио». А вот распространение муассанита вполне можно ожидать. Дело в том, что отечественные ученые всегда занимали лидирующие в мире позиции по синтезу кристаллов. Во всем мире известны синтетические алмазы, изумруды, корунды, александриты, аметисты и даже опалы российского производства. В области получения крупных кристаллов муассанита для нужд электроники Россия также достигла серьезных успехов, а переориентировать существующие мощности для производства ювелирного муассанита - это вопрос времени. Сегодня отечественный муассанит уже присутствует на ювелирном рынке, но пока он уступает зарубежному по цвету. Можно ожидать поступления муассанита и из-за рубежа, потому что к драгоценным камням он не относится и может ввозиться всеми без ограничений. Рынок синтетических камней показывает, что их производство с каждым годом дешевеет, а объемы, размеры и качество камней растут. Например, в экспертную лабораторию Геммологического Центра МГУ уже обращались с ограненными кристаллами муассанита весом до 2 карат, на выставке «Симфония самоцветов» демонстрируется муассанит отечественного производства весом до 4 карат в ограненном виде.

Пройдет немного времени, год или два, и экзотический сегодня муассанит может стать таким же привычным, как фианит. Но сегодня и торговля, и эксперты, и потребители являются мало защищенными от ошибок, связанных с его диагностикой. Поэтому информирование участников рынка о новинках такого рода необходимо для сохранения доверия конечного потребителя и для защиты его прав.

Юрий Шелементьев, заведующий отделом экспертизы Геммологического Центра МГУ.

Ювелирное обозрение

декабрь 1998 г.

 
 
homeArrow

return

 
Hosted by uCoz